Le village de l'invité d'honneur

Après la Béarnaise, ce fut le tour de la Ferrandaise, puis de la Mirandaise ; pour l’édition 2014, le choix de « Pas Bête La Fête », s’est porté non pas sur une, mais sur deux vaches du département du Nord :

la Bleue du Nord ...

bleue du nord web

et la Rouge Flamande.

flamande web

Ce village sera pensé et construit afin que le public puisse véritablement Comprendre, Apprendre et Découvrir la culture, les savoir‐faire, les races emblématiques, les initiatives locales et solidaires, et la gastronomie du département du Nord et de sa région.

Après plusieurs déplacements dans le Nord, nous avons rencontré plusieurs acteurs et responsables locaux. Cela nous a permis de nous imprégner du projet dans son ensemble afin de pouvoir réussir une véritable transhumance agri‐culturelle.

Le village s’articulera autour des animaux, d’un marché fermier, d’un espace touristique, des traditions, de fabrications artisanales, de dégustations et d’animations.

 

Les animaux

Un espace animal va être créé afin d’y présenter les deux races bovines emblématiques du Nord ainsi que les autres espèces domestiques de la région Nord‐Pas de Calais. A côté de cette présentation, des exemples de valorisations et d’initiatives seront mises en avant.

  • 4 vaches Bleue du Nord et 4 vaches Flamande seront présentes. Elles seront accompagnées de leurs éleveurs.
  • 2 Chevaux Trait du Nord - Des initiatives et des exemples de valorisation de la traction animale pourront être présentés.
  • 2 Chevaux Boulonnais
  • 4 Moutons Boulonnais - Présentation de la valorisation de leur filière sous la marque « l’Agneau Boulonnais ».
  • Plusieurs animaux de basse‐cour.

 

Le Patrimoine fruitier et légumier

Le CRRG dispose d’une collection de plus de 1 500 variétés anciennes de pommiers, poiriers, cerisiers et pruniers. Au‐delà de la mission de sauvegarde, le conservatoire favorise la diffusion de ce patrimoine fruitier en arboriculture, dans les jardins et vergers d’amateurs afin d’enrayer durablement l’érosion de la biodiversité fruitière.

Le conservatoire est également précurseur de la valorisation des légumes de variétés anciennes. L’ail fumé d’Arleux et le lingot du Nord sont de bons exemples de valorisation réussie, ils viennent d’obtenir une Indication Géographique Protégée (IGP).

  • Exemples de valorisations : Plantons le décor et création d’un jus de pomme dans le parc de l’Avesnois.
  • Des exemples de Perroquets (séchage des haricots) pourront être fabriqués dans le village.
  • Des démonstrations de tressage d’ail viendront également arpenter l’ambiance du village.

 haricot lingot du nord sur perroquet

 

Le marché fermier

Le public de la fête aura besoin de repartir du village avec des produits de terroir. La présence de plusieurs producteurs fermiers et d’artisans semble inévitable tout au long du week‐end. Il y aura donc la possibilité de satisfaire le public par un large choix de produits :

  • La saurisserie : hareng fumé
  • Conserves : lingot du Nord
  • Ail fumé d’Arleux
  • Un producteur de lin : http://www.legrenierdulin.fr
  • Fromage : Pavé bleu, Maroilles, Fromage de Bergues
  • Jus de Pomme avec le Parc de l’Avesnois
  • Bières
  • Viande : moutons
  • Endives et autres légumes
  • Pâtisserie : gaufres, tartes sucrées
  • Bêtises de Cambrai

 

La Gastronomie

pepee le mat

On ne pourra pas passer à côté des spécialités du Nord. La carbonnade flamande est sans aucun doute un des plats typiques de la région. La présence d’un chef cuisinier du nord pour préparer une carbonnade le samedi soir pour 1 200 personnes paraît évidente. Ce cuisinier aura le choix de nous faire découvrir une entrée et un dessert pour un repas 100% du Nord.

On a également la possibilité de faire venir les inévitables « cabanes à frites » pour que le village s’imprègne véritablement de l’odeur qui va avec l’ambiance, mais la réflexion n’est pas encore arrêtée. Il faudra que le village trouve également un bon équilibre avec l’ensemble de la fête.

Pépée Le Mat est une ancienne restauratrice, mais aussi chroniqueuse culinaire depuis des années à France Bleu Nord. Elle anime également des salons gastronomiques et réalise des démonstrations culinaires devant le public. Pépée est intéressée par le projet de la fête, elle pourrait être l’animatrice de ce village pour le rendre dynamique et vivant.

 

Le Tourisme

Le Comité Départemental du Tourisme 59 (CDT) et le Comité Régional du Tourisme (CRT) auront la mission de promouvoir l’ensemble de leur territoire pendant la fête. Un espace qui leur conviendra sera mis à disposition à l’intérieur du village.

Les Espaces Naturels Régionaux (ENRX) auront également leur place avec notamment la mise en avant de leurs initiatives de territoire.

Nous avons également des contacts avancés avec les Offices de tourisme du Pays de Flandre, Dunkerque et Arleux.

Le Conseil Général du Nord et le Conseil Régional auront également leur espace à l’intérieur du village.

 

Culture et Traditions

L’animation du village sera faite autour de la culture et des traditions qui existent dans l’ensemble du département. Le public aura la sensation d'entrer et de vivre dans le Nord.

La décoration du village :

  • briques
  • mise en place d’un estaminet et ses objets d’antan
  • perroquets
  • fabrication de bière …

L’animation : afin d’harmoniser l’ambiance générale dans le village, nous allons créer un kiosque central. Animations, dégustations et témoignages se feront à cet endroit afin que le public puisse séjourner un long moment autour de ce point central. Cet endroit nous paraît
primordial pour créer de la convivialité.

  • un Géant de Wormhout sera présent, il pourra faire une rencontre avec celui de l’école du Dresny qui sera créé pour l’occasion.
  • Harmonie Fanfare ; ce groupe déambulatoire a l’habitude des déplacements. Il assurera l’ambiance dans le village et sur tout le site de la fête. Il animera également les repas.
  • possibilité de faire venir des carnavaleux.

pdlcg44plessepays de redoncredit agricolegroupamamutuellespdvinfos redonfrance bleunordnord tourismepdc

colarenaterre a lassiettepotiertpgrgtv-44top officerationallg serviceslenormandcoviaduvachercumamanitoumfrbois plusedou breizhle sillonjnltoutseloueequip servicesruffault