Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/vachenan/www/libraries/joomla/html/parameter.php on line 0
Le village des races locales

Le village des races locales

Les races à faibles effectifs sont au coeur de la Fête de la Vache Nantaise depuis sa première édition : elles en sont le prétexte et le symbole, emblème d’un certain renouveau, d’un état d’esprit en faveur du maintien de la biodiversité ainsi que d'une proposition pour une autre manière de concevoir le métier de paysan.

Depuis la première fête en 1997, nous avons successivement voulu montrer la sauvegarde des races, leur valorisation, la mise en lumière de produits originaux. Aujourd’hui, nous pouvons affirmer que nos races ne seront sauvées durablement que si l’on s’attache à la professionnalisation. Ainsi, il a été décidé pour cette édition de donner au village des races locales un thème : « l'installation en races locales, une opportunité pour développer les circuits courts ». Par ce titre, nous voulons mettre l’accent sur :

1. le côté professionnel et économique de nos élevages

2. la durabilité des systèmes d’élevages employés

3. l’installation et la transmission

4. la qualité et le goût des produits

 

Les pôles régionaux

Cette année, les initiatives et dynamiques des conservatoires régionaux, acteurs de la sauvegarde des races locales, seront mises en avant. Les éleveurs de races locales, regroupés par pôles régionaux et professionnels de chaque conservatoire, animeront le stand et échangeront avec le public. Les visiteurs pourront ainsi voyager d'une région à l'autre en découvrant la biodiversité domestique de ces territoires (plus de 100 races). Les régions représentées seront :

Races locales : la vache nantaise

Races locales : la vache nantaise

Présentation sur le ring

Pendant trois jours, races et groupes de races vont se succéder sur le ring pour permettre à leurs éleveurs de présenter leurs projets de dynamique de race.

 Le ring : la vache nantaise

 

La maison de l'installation

La sauvegarde des races locales dépend de la visibilité et de la viabilité économique de leurs élevages. Le développement d'élevages en races locales passe par la création de nouvelles fermes et la transmission des fermes existantes.

La maison de l'installation est un espace qui s'adresse aux porteurs de projets en races locales ainsi qu'aux cédants. Ils pourront rencontrer tous les acteurs de l'installation et de la transmission en agriculture. Elle a pour vocation de faciliter l'accès à l'information et de participer au développement de projets agricoles durables. 

Fédérations des races, structures de développement agricole, banques, organismes de comptabilité et de gestion du foncier et organismes de formation seront réunis. Les différents acteurs présents sur cet espace conseilleront les porteurs de projets et répondront à leurs questions et les structures conservatoires partageront leurs données sur les élevages de races locales.

Parmi les partenaires présents : le Crédit Agricole, le CER France, le Crapal, la Fédération des Races de Bretagne, le Cregene, la Ciap et la Cap 44, Terre de liens, etc.

Pour compléter ces informations, des paysans et des professionnels témoigneront de leur expérience.

Télécharger le programme

 

L'amphithéâtre des saveurs

L'amphithéâtre des saveurs est un espace dédié à la mise en valeur des produits issus des races locales. Tout au long de la fête, de grands chefs cuisiniers travailleront des produits de qualité issus des races locales. Lors d'ateliers de transformation, les artisans montreront leur savoir-faire en découpe de viande (viandes bovines, porcines, ovines) et en transformation laitières (écrémage, fabrication de beurre, de tommes de brebis, vache et chèvre). Des chefs étoilés reconnus travailleront avec des bouchers et crémiers experts afin de préparer des plats dont le public pourra constater la grande qualité.

La transformation : la vache nantaise

Tous les métiers de la transformation seront présents, chaque préparation et recette racontera une histoire autour du produit. 

 

Relation Homme/Animal

Un espace dédié à la relation entre le paysan et l'animal dans un élevage en agriculture biologique sera animé par la GAB 44. Il sera possible de mieux comprendre la vie d'un animal dans une ferme et les valeurs portées par les agriculteurs qui sont en agriculture biologique. Des démonstrations de soins et d'interventions quotidiennes auprès des animaux (traite, etc.) seront réalisées par des professionnels. Le public pourra découvrir la vie d'un animal de ferme de sa naissance jusqu'à sa mort ainsi que l'accompagnement et le travail de l'éleveur. Cet espace sera un lieu d'échange et de dialogue entre agriculteurs et consommateurs afin de réconcilier la production de viande avec les préoccupations environnementale et le bien-être animal.

 

Le pôle traction animale

Rendez-vous national de tous les acteurs pour favoriser son développement et démontrer au grand public la modernité de cette activité. Lieu de valorisation des races locales par le travail, la traction animale est ici présentée comme une activité professionnelle et économiquement viable tournée vers l'avenir qui propose des techniques et du matériel innovants et performants. 

 traction chevaux V2

Photo de Jean Léo Dugast